Ключевые «боли» до пилота
Разрозненные файлы с данными и ошибки при ручном переносе информации
В сезон Lassie выпускает более 700 цветомоделей, порядка 70% которых повторяются из сезона в сезон. В новой коллекции могут меняться ткани, утеплитель, декоративные элементы, технологии, но корневая конструкция моделей и размерная сетка остаются неизменными.
При этом каждый сезон команда создавала новый файл с ассортиментом, частично перенося в него информацию по моделям из документов предыдущих периодов. На формирование такого документа — инфобука — тратилась значительная часть рабочего времени.
К тому же, в процессе переноса информация искажалась, дублировалась, число ошибок по вине человеческого фактора росло пропорционально увеличению количества SKU. Ошибки в данных обходятся компании дорого: если производитель получает неточные вводные, то выпускает некорректный образец. В результате ритейлер теряет время и ресурсы на проверку, повторный запрос образца и отсрочивает серийный выпуск коллекции целиком.
Задача
Создать «единый источник правды» по моделям, повторно использовать данные по продуктам и облегчить разработку коллекций
У Lassie нет собственного производства, все коллекции компания выпускает по контракту в КНР. При этом разработка моделей ведется в Москве силами команды дизайнеров и продакт-менеджеров. Ритейлер хотел упросить и ускорить работу продуктовой команды, поэтому перед запуском пилота поставил перед Omnidata несколько задач:
- Создать общую библиотеку данных по моделям. Компании требовалось создать «единый источник правды» по ассортименту, который будет удобен и доступен всем сотрудникам компании. Работа в Lassie выстроена вокруг ассортимента. Достоверная информация по изделиям нужна не только отделу разработки, но и коммерческому департаменту, маркетологам, специалистам по продажам. Важно также транслировать корректную информацию внешним исполнителями и конечными потребителями товаров.
- Сделать разработку моделей эффективнее. На плечи небольшой команды ложится много задач: сбор данных из разных источников в единый документ, создание на его основе ассортиментной матрицы, подготовка и отправка технической документации производителям. Руководство ритейлера планировало сфокусировать команду на стратегических задачах и максимально освободить от операционных. А еще хотелось, чтобы специалисты повторно использовали уже существующую информацию по моделям, но не переносили ее вручную перед каждым сезоном из файла в файл.
Выбор процесса пилотирования
Библиотека данных по моделям
В PLM-систему Lassie решила перенести всю информацию по моделям и создать единую библиотеку данных. Для этого ритейлер структурировал, систематизировал всю имеющуюся информацию, а команда Omnidata распределила ее по справочникам.
Данные справочников по-разному структурированы:
- простые атрибуты (цвета, категории, поставщики, материалы, дропы, сезоны, коллекции и т.д.);
- сложные перечни (например, Bill Of Materials — список материалов изделия);
- изображения итоговой модели от дизайнеров.
Информация в справочниках автоматически подставляется в шаблон карточки модели, которую можно сформировать в системе.
Карточка модели включает:
- проектные данные по модели,
- информацию по материалам (ткани, фурнитуру),
- данные размерных сеток,
- эскизы,
- маркетинговую информацию.
Шаблоны карточек можно дублировать, создавая новые версии моделей, если команде понадобится внести изменения в следующем сезоне.
Как проходил пилот
Еженедельные релизы функционала и адаптация системы в онлайн-режиме
Перед началом пилотного проекта команды обеих компаний договорились о еженедельных созвонах и постепенном развертывании системы в демо-режиме. Рабочая группа Lassie формировала требования, а команда Omnidata предлагала возможные решения.
В пилоте со стороны ритейлера участвовало 10 сотрудников. Для этого часть возможностей инструмента были адаптированы под работу большого количества специалистов, которые могут заниматься разным ассортиментом. Например, специально для Lassie команда разработчиков сделала связку одного справочника с другим со значением «один к одному». Если сотрудник выбирает одно значение в форме карточки модели, то другое — подставляется автоматически. Это ускоряет процесс подбора данных и исключает некорректное заполнение полей.
Каждую неделю онлайн-встречи начинались с презентации нового функционала, а заканчивались внесением правок в уже работающие процессы. Общение команд велось через электронную почту и Telegram, время ответа — не больше 15 минут.
Функционал системы
Структуризация данных, ассортиментное планирование и формирование карточки модели
Справочники в системе сформированы на основе данных ключевого документа компании — инфобука. В такой файл команда добавляет конструкторскую, проектную и закупочную информацию в процессе работы над коллекцией. Документом пользуются большинство сотрудников Lassie в течение сезона вплоть до продажи изделий в магазинах.
Данные из справочников подтягиваются в функциональный шаблон карточки товара с необходимыми для Lassie полями для заполнения. Если сотрудник хочет добавить новую информацию, то он может сделать это вручную, повторяющиеся данные удобнее добавлять автоматически из справочников. Так сокращается риск ошибок по вине человеческого фактора и стандартизируется процесс разработки изделий.
Справочники
Данные в справочниках по-разному структурированы. Есть простые атрибуты изделий (например, категория, цвет, размер, материал и т.д.), есть более сложные перечни (например, Bill Of Materials — список материалов изделия). Дизайнер может добавить в справочник эскиз и изображение готовой модели, конструктор — лекало, а технолог — этапы производства изделия.
Карточка модели
В карточку модели вносится общая информация по артикулу: наименование, описание, бренд, сезон, возрастная группа, стиль, поставщик, капсула, категория. Атрибуты в карточке товара Omnidata кастомизирует под конкретную компанию.
Список моделей
Модуль позволяет увидеть все модели бренда и отсортировать их по атрибутам: наименованию, бренду, сезону, категории и текущему статусу. Атрибуты для сортировки могут быть любыми и зависят от запроса компании.
Measurement chart
Модуль предусмотрен для проектирования размерного ряда модели и включает шаблоны, измерения, возможность создания версий размеров и введения параметров скейлинга — пропорционального изменения размеров без необходимости ручного ввода значений.
Bill Of Materials (BOM)
В BOM данные группируются по типам, в зависимости от модели, ткани, цвета, дизайна, поставщика и другим атрибутам. Информация в перечни собирается по шаблону, который команда Omnidata кастомизирует под особенности процессов клиента. Модуль позволяет ритейлеру подобрать подходящее под запрос контрактное производство и контролировать себестоимость конечных изделий.
Теги для печатных этикеток
В рамках пилота Omnidata создала для Lassie отдельный категорийный справочник с перечнем преимуществ товара, так называемые hangtags. Это информация о функциональности изделия, например типы водонепроницаемости, терморегуляции, ткани (быстросохнущий, эластичный). Такая полезная с точки зрения маркетинга информация печатается на отдельном ярлыке и крепится к готовому изделию.
Техпак
Документация для производителя содержит все данные по моделям, необходимые для корректного отшива образца и последующего выпуска коллекции.
Внедрение PLM-решения исключает необходимость найма новых сотрудников, даже при расширении ассортимента х2
Результаты пилота
Скорость заведения данных в систему увеличилась на 50%
За 3 месяца пилотного проекта команды Lassie и Omnidata успели перенести в систему все данные, необходимые для выпуска изделий. А процесс заведения информации в единое окно системы ускорился на 50%, по сравнению формированием таблиц в Excel.
Когда команда добавит в базу информацию по коллекциям весна—лето и осень—зима, скорость разработки последующих сезонов вырастет еще в 2 раза (при условии наследования большинства параметров корневой модели). Так на каждую новую коллекцию будет уходить меньше ресурсов продуктовой команды, чем на предыдущую.
Помимо библиотеки данных в рамках пилота Omnidata реализовала:
- Шаблон карточки модели для удобного и быстрого добавления информации в процессе разработки коллекции. Сначала шаблон, который предложила Omnidata, показался Lassie неполным: выгрузка базировалась на моделях, а должна быть по цветомоделям. Проблему удалось решить в течение еженедельного онлайн-звонка. Так в решении появилась отдельная вкладка «ассортиментный план».
- Форму технической документации для производителя. Изначально команда Lassie не планировала тестировать генерацию техпака. Но когда все данные по моделям удалось собрать и упорядочить в единой системе, получилось потренироваться и создать техдокументацию по модели.
В прошлом году Lassie стала лауреатом премии «Бренд года в России — 2024» в номинации «Одежда для детей». В будущем компания планирует использовать инструмент для нового бренда, который был запущен в конце 2024 года. В компании отмечают, что внедрение PLM-решения исключает необходимость найма новых сотрудников, даже при двукратном увеличении ассортимента. Достаточно одного бренд-менеджера, который будет курировать новый бренд, а разработка может вестись силами действующей команды.